2.5.17

Adios, Orfilio


El domingo 30 de abril, a los 83 años, falleció Orfilio Cámpora. Era nieto de Francisco Pedro Cámpora, inmigrante genovés que llegó a la ciudad de San Nicolás de los Arroyos en el año 1885, a bordo del barco Perseo, proveniente de la localidad de Cheranesi, su pueblo natal. Desde chico Orfilio aprendió las tareas del campo, sobretodo el cultivo de la uva y la elaboración de vino. A través de la experiencia y la experimentación, logró elaborar un vino muy apreciado en la zona, producido con las uvas que su abuelo plantó a principios del siglo XX.  Hasta el día de su muerte vivió en la casa de campo construida por su abuelo, en calle San José al 850, donde jamás dejó de cultivar una gran huerta con la que abastecía de verduras a los comercios de la ciudad. Además de sus tareas en el campo, Orfilio se destacó como músico y cocinero. Tocaba con maestría el acordeón, con un repertoio compuesto mayormente de música italiana. Como cocinero se especializaba en comida genovesa, sobre todo en sus aclamados "panzoti" con los que deleitaba a sus familiares y amigos. En todo lo que hacía estaba presente su ascendencia genovesa, por eso jamás dejó de hablar el dialecto xeneise, que aprendió de su abuelo. Con su primo, Duilio Cámpora, fueron amigos inseparables y compartieron juntos cientos de actividades. Fue un gran colaborador en el proyeto para rescatar la historia de la vitivinicultura de la ciudad de San Nicolás de los Arroyos aportando datos, fotografías, anécdotas e integrando la comisión de la Asociación amigos de la vitivinicultura nicoleña. Hoy lo recordamos con un gran cariño y sus enseñanzas nos guiarán por siempre. Sobre todo a quienes cultivamos uva nos legó una variedad todavía no catalogada, que en su honor bautizamos Orfilio, y que él cultivaba como parral en el jardín de su casa, para sombra y sosiego de los pájaros. Con esa uva elaboramos un vino tinto, de color profundo y aroma penetrante, raro de lograr en estos climas húmedos; vino con el que logrará perpetuar su presencia en cada asado con amigos.