2.12.15

Efemérides de la historia de la vitivinicultura nicoleña

FEBRERO
3 febrero de 1930. Comenzó a funcionar la Bodega Cooperativa. Fue edificada en un terreno deuna hectárea y media ubicada detrás de la estación del ferrocarril en el perímetro formado por las actuales calles Carlos Gardel, Ameghino, Jujuy y Garibaldi.
15 de febrero de 1986. Se realiza la última vendimia en la bodega El Tigre, de los herederos de Antonio Gaio. La bodega estaba ubicada en calle San José y Carlos Gardel. El casco aún se conserva. Con ella finalizó la vitivinicultura en San Nicolás.
MARZO
2 de marzo de 1886. Carlos Cámpora parte a Uruguay, enviado por los quinteros y bodegueros nicoleños, para tomar contacto con la experiencia vitivinícola de ese país. De allí vuelve con nuevas variedades y técnicas de cultivo.
ABRIL
El 7 de abril de 1927, luego de soportar una hemiplejía de cien días, falleció Carlos Cámpora, el patriarca de la vitivinicultura nicoleña. Fue asistido espiritualmente por el padre Tavella, director del Colegio Don Bosco. En su agonía, Cámpora pedía la presencia de la Virgen recitando un poema en genovés: “En el último momento / en la última agonía / quiero llamar a María / llamarla y luego morir”. Su deseo se cumplió con precisión. Como todos los 7 de cada mes, la imagen de la Virgen ingresó a su quinta, y luego de verla, murió.
10 de abril de 1908, Nace Julio Monti en la quinta de ochenta hectáreas que sus padres, Carlos y Margarita Bo, tenían en Campos Salles y que su abuelo, Julio, había comprado y pagado en un años, con la venta de una cosecha de papas. Fue el enólogo que atendió la mayoría de las bodegas nicoleñas- Tenía su laboratorio en calle Olleros, actual sede de la CGT.
MAYO
30 de mayo de 1982. cerró sus puertas la Cooperativa Agropecuaria e Industrial bonaerense Limitada. La actividad por la que había sido fundada a principios de la década de 1950 ya no existía. Por medio de ella los socios adquirían artículos de consumo y bienes de capital, comercializaba la producción, distribuía créditos y tenía como objetivo a largo plazo la intención de crear fábricas para agregarle valor a las frutas y verduras de producción local. A principio de la década del 60 contaba con doscientos noventa y nueve asociados. La sede estaba en calle Brown 23/27. Su último gerente fue José Spadaro.
JUNIO
25 de junio de 1886. Santiago Montaldo recibe una carta manuscrita de Don Bosco agradeciéndole a los quinteros genoveses afincados en San Nicolás, la donación de doce mil pesospara la construcción de la basílica del Sagrado Corazón de Jesús en Roma.
JULIO
9 de julio de 1868. Carlos Cámpora, uno de los pioneros de la vitivinicultura nicoleña, deja Campomorone, su ciudad natal, rumbo a San Nicolás. Llegó el 2 de octubre del mismo año.
15 de julio de 1930. El enólogo Héctor Ponte introduce en los viñedo nicoleños la variedad Refosco, que junto con la Pinot Gris, fueron los emblemas de la vitivinicultura local. La trajo desde el colegio mendocino de enología de Rodeo del Medio, a cargo de sacerdotes salesianos.
AGOSTO
3 de Agosto de 1857. José Ponte, uno de los pioneros de la vitivinicultura nicoleña, partió rumbo a San Nicolás desde la zona rural de la ciudad italiana de Campo Lígure, conocida como Cascina Canova. 100 años después, sus descendientes, llegaron a elaborar más de 2 millones y medio de litros de vino por año. Fueron los bodegueros más grandes de la ciudad.
SEPTIEMBRE
8 de septiembre. Los quinteros y bodegueros celebran el día del agricultor. La celebración comenzaban con una procesión religiosa que partía del Colegio Don Bosco, continuaba por la Avenida Savio y por la ruta 188 llegaba a Campos Salles, para regresar por calle Nación hasta el Colegio Don Bosco. Después se realizaba un almuerzo y se elegía a la reina.
El 17 de septiembre de 1927, Pascual Subiza presentó a la Cámara de Diputados de la Nación el proyecto para la creación de una Escuela vitivinícola, frutihortícola y enológica en San Nicolás especializada en frutales y vid, con una bodega modelo para enseñar la técnica enológica y la construcción de un edificio destinado al internado de los estudiantes. El proyecto nunca se concretó.
21 de septiembre de 1902, se realizó, en el Colegio Don Bosco, la Exposición Vitivinícola de la que participaron treinta bodegueros. El presidente de la República, Julio Argentino Roca, envió un telegrama de adhesión y designó a José Levenir, representante del Ministerio de Agricultura, para integrar el jurado
23 de septiembre de 1957. Se forma la Cámara de Bodegueros, que funcionó dentro de la Federación de Comercio e Industria de San Nicolás. Su promotor fue José Faraoni, miembro de la comisión directiva de la Federación. Al año siguiente, se asociaron a la Federación Argentina de Cámaras Vitivinícolas del Interior del País. Había 1.224 hectáreas de viñedos, cultivadas por 403 quinteros, 55 bodegas y una producción de 11.722.146 de litros de vino anuales.
NOVIEMBRE
3 de noviembre de 1925. El Centro Vitivinícola Nacional, estableció en San Nicolás unaSubcomisión Regional. La decisión habla de la importancia de la producción vitivinícola nicoleña tenía a nivel nacional.
25 de noviembre de 1900. Los salesianos dejaron la costa del río, donde 25 años atrás habían instalado, en un edifico municipal, el primer colegio salesiano de América. Se trasladan al nuevo edifico, de Don Bosco y Benítez, construido por los quinteros y bodegueros genoveses, donde permanecen hasta la actualidad.
DICIEMBRE

31 de diciembre de 1983. Dejó de funcionar la sede nicoleña del Instituto Nacional de Vitivinicultura. Su último director fue Luis Arturo Sautú de la Riestra. Atilio Roberto Abadía, el empleado más antiguo, entregó las llaves del local y fue trasladado a la sede de Rosario con el cargo de supervisor. Ningún documento pudo ser conservado en la ciudad. Luego se perdió en el tiempo. Tres años después la actividad bodeguera desaparecía para siempre de la ciudad