10.7.06

El vino nicoleño. Cien años de vitivinicultura en San Nicolás.


A lo largo de cien años San Nicolás de los Arroyos fue una ciudad vitivinícola. En su mejor época, unas cincuenta y cinco bodegas llegaron a producir más de once millones de litros de vino. Las primeras experiencias datan del año1886, cuando un grupo de inmigrantes italianos importaron desde Uruguay cepas con las que generaron una industria inimaginable. A pesar que el clima nicoleño no reúne las mejores condiciones, tres generaciones de bodegueros se impusieron a las adversidades y elaboraron vino hasta1986.
Este libro es un intento de rescatar una de las etapas más intensas de la historia nicoleña que, paradógicamente, parece haber caído en el olvido. La investigación periodística en que se basa explora los logros y fracasos de esta proeza. Las primeras experiencias, la consolidación de la industria, las relaciones con los sacerdotes salesianos, las vinculaciones con el poder político, la creación y el ocaso de la Bodega Cooperativa, el desplazamiento de los viñedos por la industria metalúrgica y los últimos ensayos para evitar su extinción.

Indice

Introducción

Capítulo 1.Los Pioneros
El origen de las quintas
Primeras experiencias de vinificación

Capítulo 2.La llegada de los salesianos
Benítez y el proyecto de educación secundaria

Capítulo 3.Las familias
Cámpora
Ponte
Lagostena
Costa
Gaio
Nozzi
Biava
Leoni
Parodi
Bessaguet
Lassalle
Corte
Malizia
Volpato
Stelzer
Lanza
Castro
Picabea

Capítulo 4El encuentro de la mejor variedad
La Pinot Gris
Enemigos naturales
La filoxera
Experiencias compartidas

Capítulo 5.El nacimiento de la industria vitivinícola nicoleña

Capítulo 6.Los bodegueros salvan la obra de Don Bosco
Los salesianos desamparados
La exposición vitivinícola

Capítulo 7.Vitivinicultura zonal
Concordia
Rosario
Arroyo Seco

Capítulo 8.La segunda inmigración
Garetto
Spadaro
Un negocio rentable
Cacirio
Newbery
Inversores
Espouyes
Una industria sostenida
Di Santo

Capítulo 9.Los bodegueros y el radicalismo
La escuela de vitivinicultura

Capítulo 10.El crecimiento de los Ponte
La Refosco

Capítulo 11.El cooperativismo
El emporio frutihortícola
La Bodega Cooperativa
Centro de Frutihortivitivinicultores
Cooperativa Agraria e Industrial

Capítulo 12.
La prosperidad de la década de 1930
Clerici
Pequeños bodegueros
Reitano
Tragedias familiares
La tragedia de los Di Santo
La tragedia de los Pellegrino
La tragedia de los Biava

Capítulo 13.
La tesis de Mutti
Las quintas
Los viñedos
Las bodegas
Bodegas comunes
Bodegas modernizadas
Elaboración

Capítulo 14.
La prosperidad sostenida
Crisis cuyana, oportunidad nicoleña

Capítulo 15.
Los bodegueros y el peronismo
El desarrollo industrial nicoleño
Subiza y Perón
Subiza y la industria
Los excesos de la prosperidad
La otra Mendoza

Capítulo 16.
Del viñedo al acero
La expropiación
El decreto de expropiación
El Padre Tavella
El adiós a los pioneros
Suspenden la expropiación
Consecuencias del avance industrial.
El traslado de los Ponte

Capítulo 17.
Los enólogos
Julio Monti
Ángel del Vecchio

Capítulo 18.
El pico de la prosperidad
Leoni. Parodi. Bessaguet
Bottaro

Capítulo 19.
La revolución encarceladora
La causa judicial
Triste Navidad
Liberan a los bodegueros
La Cámara de Bodegueros

Capítulo 20.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura..
Miguel Rodríguez
Atilio Abadía

Capítulo 21.
Los últimos intentos
Experiencias del INTA
Último proyecto de ampliación

Capítulo 22.El final
Primera etapa
El loteo de las quintas
Segunda etapa
El avance de la soja
Tercera etapa
Cierre de las instituciones
La última bodega

En la segunda edición se agregaron las historias de las familias
Angélico
Donato
Garbocci
Bernier
Pellegrino